Exitosa Exposición La Ollita Hervidora
La alquimia del saber, la transformación de texturas de sabores, olores, y colores, los datos guardados en la memoria, las vueltas de la cuchara en la olla, los cortes de nuevos ingredientes, las historias y tradiciones que se van traspasando de boca en boca y que dan origen a comidas de celebración, de trabajo, de mesa familiar, de pausa en la faena de la cuadrilla o de la conversación alrededor del fuego, se está despidiendo. Sí, porque la visitada exposición La Ollita Hervidora, presente en el Archivo Nacional desde el 3 de Mayo, estará hasta el día 16 de junio de 2005 llevándose consigo los secretos de recetas milenarias. Según la creadora de la exposición, Micaela Navarrete, la muestra consiste en presentar a la comida como "un patrimonio cultural", ya que ésta nos invade los 360 días del año, y llega a ser tan importante como el respirar. Es un rito cotidiano en donde se regala a cada momento de nuestras vidas algo especial. Asimismo, las comidas tienen que ver con el contexto, geografía y cultura. Así, comer en Magallanes un Cordero no es perjudicial para la salud (contiene un alto índice de grasa) pues debido al frío se necesita ese tipo de alimento. Si a esto agregamos que la comida no sólo tiene la función de alimentarnos biológicamente, sino que también nos nutre el espíritu y el emocionar: ¿A quién no le ha pasado que con el olor de una comida recuerda las preparaciones de su madre? O cuando sentimos el olor de un queque recién horneado nos acordamos de la Abuelita?. Así la comida, la cocina nos comunica y le comunica a quien se lo merece, dando a conocer una forma de cariño a la otra persona. El último día de la muestra, viernes 16 de junio, se realizará un evento de clausura a las 19:00hrs en el salón de exposiciones del Archivo nacional (Miraflores 50). Esta es una iniciativa del Archivo de Literatura Oral de la Biblioteca Nacional y el Programa Recomiendo Chile. Una iniciativa ciudadana de investigación y difusión de la cultura culinaria en Chile. Organizaciones convocantes Colectivo URUARAMA Colectivo CET SUR Club de chefs Les toques Blanches ANAMURI Red de propietarios de Bosque nativo región Araucanía CONAPACH Slow Food Directorio Recomiendo Chile Amigos del Recomiendo Chile Auspiciadores Donantes